• 周一. 6 月 17th, 2024

读下面的句子,根据要求写一篇作文。 明代哲学家王阳明在《传习录》中说:“知者为行

admin

9 月 28, 2023

古人云:“读万卷书,行万里路”。 我相信,一个人走得越多,他的素质就会越提高,他就会明白更多的哲理。 路就在我们脚下。 如果我们不出去散步,我们可能会认为这就是世界。 祖国有大好河山、碧海蓝天。 有时候,并不是我们不想出去走走,而是因为这样或那样的原因,这样或那样的所谓借口,我们一次又一次地推迟了本该属于我们年轻人的旅行,一次又一次地拖延。 这个时代应该属于我们年轻人。 请趁年轻学习一下。 一个人只有领略祖国的山山水水,才能体会大自然的鬼斧神工; 一个人只有领略了祖国的西部风光,才能体会到我国也有如此美丽的西部风情; 一个人只有体会到祖国的贫困地区,才能认识到我国的国情并不乐观。 我们有年轻的资本,请趁年轻好好利用。 我国著名地理学家徐霞客正是因为走过了那么多路,才有了令人震惊的思想和著作。 这种精神值得我们敬佩。 我们何必浪费青春呢? 请趁年轻行动起来。 如果你知道了,你就能走得更远,你就能知道更多。 有了知识,你就会知道,日落在不同的地方会有不同的美丽景色; 你就会知道,美丽的彩虹总是那么难以捉摸; 你就会知道一年四季不同的地方都会有不同的美景。 年轻人,世界是一本书,而我们所处的只是书中的一页。

世界那么大,走的路越多,学到的东西就越多。 请趁年轻学习一下。 趁着我们还年轻,请到中国西部欠发达地区去看看,看看那里的人们是怎样生活的,看看我们和他们相比是多么幸福,看看我们是什么样子。 而又有什么理由抱怨如今的生活不易,学习压力大,工作困难。 趁着我们还年轻,请到那些贫困山区去教那些上不起学的孩子们。 你会发现,你获得的不仅仅是一点经验。 当你看到贫困山区孩子们渴望知识的眼神,当你看到那些孩子们看到你的新奇手机时的惊讶,当你看到那些渴望走出困境的孩子们坚定的信念。山,你一定会被那些孩子们所感动,获得永恒的友谊,而这些只有在外面行走、在外面发现、在外面学习才能获得。 你会知道,在中国,总会有一些地方和人物通常不会出现在电视、报纸、网络上。 如果你不出去散步,你可能一辈子都不会知道这一点。 岂不可惜? 众所周知,我们有青春的傲气。 行万里路,不如读万卷书。 与其在家上网,不如在外面与朋友聚会,何不趁年轻出去走走呢? 记住,你的收获永远比你想象的要多! 你学到的永远是那些书本上没有提到的东西。 是时候了! 朋友们,请趁年轻,边做边学! 【解析】试题解析:这是一篇根据名言警句的作文。

复习名言警句的作文时,一般应注意以下三个方面: 1、抓住关键语句。 新材料成分一般由材料和要求组成。 关键词可能出现在材料中或在要求中设置。 通过掌握这些关键词,就可以掌握材料的主旨,准确理解材料的目的和命题。 新材料构图中的关键词往往是提出者在陈述对象、突出中心时强调或重复出现的词语和短语。 它们是提案者或材料中的相关评估语言。 它们常常透露出提议者的情感倾向。 考生只需要关注它们即可。 找出其中的线索并不难。 2、从外到内注意。 抓住名言警句的关键词,立足社会时代背景解读名言警句,由表及里地把握名言警句所蕴含的哲理和隐喻,发现其隐喻意义。 3. 善于从这里到那里。 在名言警句的隐含意义范围内,从这里到那里,我们以多种视角结合社会现实。 在这份材料中,名言的浅层含义是:知识是行动的开始,行动是知识的完成,“知”是认知理解,“行”是行动实践。 这个想法可以分为三个角度:(1)强调“知识”的重要性。 “知识”可以理解为对自身的认知,对客观世界的认识,或者理想的目标。 “知”是“行”的前提。 有知识指导的行动是有效的,没有知识的行动是盲目的。 (2)强调“行”的重要性,即行动实践。 “知识”需要用行动来验证。 没有行动的“知识”是空知识。 (三)“知”与“行”同等重要,知行合一。 人只有有了目标和理想并采取行动,才能达到目标、实现理想。 他们也了解自己,修养自己,做最好的自己。 人对客观世界有认识,只有采取行动才能改变世界、创造未来。

【考点定位】能够撰写论述类、实践类、文学类文章。 能力等级为Expressive Use E。 【经典事例拓展】名言警句是指历史上说过、写过、记载过的名言,通过实践得出的结论或建议,以及一些名人对世人的警示。 从广义上讲,它们是有意义的,并向人们揭示了某些真理。 名人说过的谚语、警句可以称为名言警句。 对于这类新材料作文,散文家往往会提供与作者的道德修养或学习、生活的某一方面密切相关的名言警句(一句话或一段或几句或几段)作为作文。话题。 复习该主题的关键是理解给定的引文或单词。 意义深远。 名言警句富含深刻的哲理,其含义往往含蓄且具有很强的隐喻性或象征性。 如果谈论事情,只能触及表面,得到肤浅的了解。 想要参透深层的哲学,就要善于由表及里,深入挖掘内在的意义,领悟与人生相关的道理。 针对课文的某个方面写下自己的哲学思考。 写作时,可以以意象为载体,以图推理,可以作为论证的切入点。 例如,2010年山东高考试卷:“生活中的一切变化,一切魅力,一切美丽,都是由光和影组成的。——列夫·托尔斯泰。请读完后,根据你的感悟和联想,写一篇没有的文章。”不到800字。” 本论文题提供的材料是一句名言。 复习题时,抓住名言中的关键词“光与影”,理解“光”的隐喻意义“正义或希望”“”,“影”的隐喻意义是“不开朗乐观”从心理上讲,是指感到压力;也指心灵修养上的弱点,或生活中的不如意的情况,如生活中的逆境、挫折等。” 由此出发,可以从不同的角度来概念化材料的组成。 如果名言警句较多,复习时要善于全面准确,挖掘不同名言警句之间内在的相似性,并根据相似性提出自己的想法; 也可以“抓住一点,不如其余”,选择一个角度来阐述一个想法。