• 周日. 3月 3rd, 2024

佛说人生有八苦

admin

11月 5, 2023

佛说人生有八苦 1:

人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。人生八苦,就是每个人的一生都免不了,承受这八种苦难。不是七苦,也不是什么经历了几层苦厄。人都要有这些经历的,可能你还年轻,还没遇到。

 

佛说人生有八苦 2:

一,生苦。

 

每个婴儿在刚生下来的时候,都会哇哇大哭,为什么呢?因为出胎的时候,身体受到挤压,就会有疼痛感;出胎后,柔嫩的肌肤,受到外界冷风热汤的刺激,又会痛苦不堪。但婴儿又不会说话,可以说是哑巴吃黄连,只能哇哇大哭,用来表示他所受的痛苦。另外,正因为出生以后,其他七苦才会随之而来,所以叫生苦。

二,老苦。

每个人的人生,都是一个从少到壮、从壮到老的过程,色身、力气,每时每刻都在一步步向衰老的方向靠近,最后身体的各项功能,逐渐衰退老化,令我们的身心生起种种的痛苦感受,这就是老苦。

三,病苦。

人的色身,是由地、水、火、风四大组织而成,人吃五谷杂粮,四大不调,就会有疾病发生,这也是每个人都很难避免的。小病还好,影响不大,就怕生大病,常年卧床不起,常年服药,就会给身心造成极大的压力和痛苦,求生不得,求死不能,这就是病苦。

四,死苦。

虽然人们很忌讳“死”这个字,但生老病死谁也避免不了,这是自然规律,人生最后的结局,都是死路一条,没有任何灵丹妙药,让人可以长生不老。虽然这是事实,但人们还是贪生怕死,在寿命终了的时候,由于身体的衰败,再加下恐惧,身心就会受到极大的苦痛,这是死苦。

五,怨憎会苦。

我们都愿意看到自己喜欢的人,谁也不愿意看到自己的仇人、敌人,或者不喜欢的人。但人生之事十有难如人意,往往越是我们不喜欢的人,就越容易遇上,想躲都躲不开,令我们身心疲惫,痛苦不堪,这就是怨憎会苦。

六,爱别离苦。

这个世界上和我们最亲密的,无过于父母、妻子、兄弟姐妹等家人以及朋友,我们希望能够与她们长相厮守,不愿意乖违离散。但总是有些违缘逆境,让我们不得不和家人分散,不能团聚,让我们心中生起种种烦恼苦受,这就是爱别离苦。

七,求不得苦。

我们一生中奔波忙碌,不辞辛苦,希望得到世间的财富、名位,以及一切我们喜欢的东西。但往往事与愿违,越是我们想得到的东西,就越是得不到,因此引起心中的种种苦受和烦恼,这就是求不得苦。

八,五阴炽盛苦。

五阴就是色、受、想、行、识,我们一切的、喜乐、烦恼、痛苦等等感觉,都会在这里积聚,由于以上七苦,导致我们的五阴产生无明烦恼,在我们心中不停地燃烧,让我们感觉焦躁、烦闷、抑郁、有苦难言,总是感觉难以名状的痛苦和烦恼,这是五阴炽盛苦。

试问,佛说的人生八苦,又有几人能够躲得过呢?

佛说人生有八苦 3:

佛教云人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦