• 周日. 3月 3rd, 2024

我也来说说端午节

admin

11月 6, 2023

文/张永华

从我记事起,端午节就深深地刻在我的心里。 虽然那时候生活比较艰苦,但我们还是很重视一年一度的端午节。 我的感觉是,我们的儿童节似乎与大人无关。 节日的隆重不是吃粽子,也不知道屈原为什么需要一个人。 每当端午节到来,最忙的就是母亲,搓“百线”,做“鸡荷包”,鸡荷包上挂大蒜,耳朵上绑艾叶,额头上抹雄黄,喝雄黄酒。 ..总之,需要注意的事情很多,一个都不能少。

后来我在老师的课上了解到了屈原、吃粽子的意义等等。 当然,在我们幼小的心灵里,除了吃好吃的,我们就只是玩。 端午节期间,麦子快成熟了。 我们常常蹲在麦田里,闻麦香,听戴胜杜鹃的歌声,看麦浪。 想想吃白面馒头的幸福。 我内心感到多么平静和兴奋。

后来才知道,端午节又名端阳节、端午节、重武节、天中节等,是集祭祀神灵、祖先、祈福、辟邪于一体的民间重大节日。精神,庆祝娱乐和饮食。 尤其是端午节,我们以前从来没有见过,只在影视荧屏上见过,那是多么的热闹啊。 团结、拼搏、努力超越,此时才能得到充分体现。 这其实也是我们中华民族的一种精神。

我曾经猜测,端午节是屈原投江之后才出现的,或者说古代就有了。 看了很多书才知道,端午节起源于对自然天象的崇拜,是由古代祭龙演变而来的。 盛夏端午节,苍龙七宿翱翔于正南中心,全年处于最“中心”的位置,正如《周易·干卦》第五行:“飞龙”在天空中。” 端午节是“飞龙在天”的吉祥日子。 龙和龙舟文化始终贯穿端午节的历史。

端午节是流行于中国及汉字文化圈各国的传统文化节日。 相传战国时期楚国诗人屈原于农历五月初五跳汨罗江自杀。 后人也把端午节视为纪念屈原的节日; 还有纪念伍子胥、曹娥、介子推的说法。 我们现在的主流意识只在端午节纪念屈原。 因此,端午节的起源涵盖了古代星象文化、人文哲学等方面,蕴含着深刻而丰富的文化内涵。 在传承和发展中,多种民俗风情杂糅合一,因地域文化的不同,各地都有风俗内容或风俗习惯。 细节上的差异。

端午节又到了,我们老脸上依然带着一颗童心,依然期待着香甜的粽子和清凉可口的凉糕。 社会在发展,我们的生活也日益美好。 我觉得端午节的习俗还是应该原封不动地传承下来,保留在我们的生活中。

据有关资料显示,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。 端午节文化在世界上有广泛的影响,世界上一些国家和地区也有庆祝端午节的活动。 2006年5月,国务院将其列入第一批国家级非物质文化遗产名录; 2008年起,被列为国家法定节假日。 2009年9月,联合国教科文组织正式批准列入人类非物质文化遗产代表作名录,端午节成为中国第一个入选世界非物质文化遗产的节日。